viernes, 27 de abril de 2012

Causas de la Malnutrición en el anciano


En este grupo de población se producen cambios a nivel fisiológico, psicológico y social implicados directamente en el estado nutricional:
  • Factores fisiológicos:  
    • Alteraciones en los órganos de los sentidos: disminución de la agudeza visual, de la percepción del gusto y del olfato, con pérdida de la capacidad de saborear los alimentos, mostrando así, menor interés por la comida.
    • Alteraciones dentales y de la masticación, sequedad de boca, pérdida de piezas dentarias, enfermedades de la mucosa oral, de la lengua ó labios, de la musculatura ó mandíbula.
    • Disminución de la capacidad de absorción y digestión de los alimentos por alteración en la función del aparato digestivo, con menor secreción de las glándulas salivares, gástrica, pancreática e intestinal.
    • Cambios en el sistema nervioso: disminución del peso del cerebro, pérdida de neuronas, alteraciones de la memoria, desorientación, modificaciones de la conducta y del comportamiento alimentario...
    • Alteraciones en el metabolismo de los nutrientes, dificultando su absorción   y eliminación, por acción del consumo de múltiples medicamentos utilizados en esta población.
    • Cambios en la composición corporal: reducción progresiva de la talla (1cm por década), disminución del agua corporal, baja sensación de sed, pérdida involuntaria de masa muscular con un menor Gasto Energético Basal, incremento de la masa grasa con un aumento de la grasa visceral y disminución de grasa subcutánea y pérdida de masa ósea.
    • Cambios en el aparato respiratorio, con alteración de la capacidad pulmonar.
    • Alteraciones cardiovasculares con mayor tendencia a aumentar la tensión arterial.
    • Cambios a nivel del riñón con pérdida de masa renal y modificaciones en su función.
    • Existencia de una mayor incidencia de diabetes con la edad por cambios en el metabolismo de los hidratos de carbono.  
  • Factores psicosociales:
    • Existe un importante número de factores que contribuyen a la aparición de problemas en la alimentación con elección de dietas monótonas, y en ocasiones aparición de alteraciones del comportamiento alimentario con presencia de anorexia ó falta de apetito. Algunos de estos factores son: el ingreso en hospitales o instituciones geriátricas, el aislamiento, la soledad, en muchos casos la depresión y otras alteraciones psiquiátricas, el bajo apoyo social, los bajos recursos económicos, el mayor número de enfermedades crónicas que padecen, la mayor incapacidad física y psíquica que el anciano presenta y la pérdida de autonomía social y personal.

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